Il tipico stufato primaverile oltre ad essere buonissimo, unisce due alimenti “pieni di salute”:
Le fave appartengono alla categoria dei legumi quindi sono fonte di proteine vegetali, ricche di folati fondamentali per la riparazione e il funzionamento del DNA e dell’RNA
I carciofi ricchi di fibra in particolare l’inulina, che favorisce i batteri “buoni” del nostro intestino. inoltre sono ricchi sia di calcio che di ferro.
Fonte: Dieta Smarfood IEO
La ricetta:
- pulire le fave e i carciofi
- mettere in una pentola a bordi alti con aglio, prezzemolo, olio extravergine, sale e due ramaioli di acqua
- cuocere a fuoco moderato e girare di tanto in tanto per circa 20 minuti
Ricordo che per completare il pasto nel rispetto del “piatto sano” è necessario aggiungere cereali integrali…io di solito lo accompagno con del pane integrale tostato.
Questo piatto è adatto per un’alimentazione vegetariana e vegana anche per pazienti con insufficienza renale o dializzati, in caso di elevata potassiemia, bollire gli ingredienti prima di fare lo stufato.