La ricetta del pesto
– Lavare il cavolo nero e privarlo della costa centrale
– Cuocerlo al vapore  
– Scolarlo bene
– Frullarlo con mandorle, parmigiano, olio EVO, sale e peperoncino

Le mandorle sono ricche di:

-Vitamina E che rafforza le difese immunitarie

– Calcio fondamentale per la mineralizzazione ossea

-Fibra che riduce l’assorbimento di grassi e zuccheri e migliora la flora batterica intestinale

Dall’Istituto Oncologico Europeo: il consumo di cavoli riduce l’incidenza di tumore al polmone, al pancreas, vescica, prostata, tiroide, mammella e stomaco. I glucosinolati sono le sostanze che conferiscono il sapore amaro ai cavoli e che scoraggia gli insetti e gli erbivori, ma sono proprio queste sostanze a contrastare le cellule tumorali. Affinchè la sua azione sia maggiore andrebbe consumato crudo, ma considerate le abitudini culinarie, il passaggio in pentola deve essere di breve durata. (Dieta Smart Food)

Si può fare il pesto di cavolo nero e conservarlo a porzioni in congelatore…e la cena è pronta in pochissimo tempo!
Questo tipo di verdura è controindicato per pazienti in trattamento con farmaci anticoagulanti