La ricetta …un po lunga ma ne vale assolutamente la pena!

Mettere in ammollo i fagioli cannellini secchi  (300g)

Cuocere i fagioli con sedano, carote e cipolla

Passare col minipimer la metà fagioli 

Mettere nell’acqua dei fagioli la cipolla rossa, una costa di sedano, una carota, mezzo mazzo di cavolo nero (togliere la costa centrale), una patata, un porro, un barattolo di pomodori pelati, i fagioli interi e i fagioli passati.

Condire con sale e pepe.

Cuocere 2 ore e girare di tanto in tanto.

Aggiungere 250 g di pane di campagna integrale a fette sottili, cuocere 10 minuti e far raffreddare poi la riscaldi altri 10 minuti

Condire con olio extravergine d’oliva prima di servire

Questa ricetta tipica dell’antica tradizione toscana è il perfetto connubio tra gusto e salute:

-il pane integrale ricco di fibre (la ricetta originale è col pane toscano sciocco

– i fagioli sono una ricca fonte di proteine vegetali, che per essere complete devono essere associate a quelle dei cereali (grano del pane)

-ricca varietà di verdure: sedano, carote, cipolle, porri, pomodori e soprattutto il cavolo nero…fa parte della famiglia delle brassicacee, ricco di sostanze antitumorali e antiossidanti

Questa ricetta è adatta a un’alimentazione vegetariana, ideale per pazienti diabetici perche le fibre riducono l’indice glicemico del pane, non adatta a pazienti in trattamento anticoagulante ( può essere sperimentata la versione senza cavolo) non adatta a pazienti con insufficienza renale e dializzati poichè deve essere utilizzata l’acqua di cottura di verdure e fagioli, che contiene troppo potassio.