E’ in arrivo l’estate e come ogni anno verrà fuori un nuovo metodo “miracoloso” per dimagrire:

  • pasta a pranzo secondo a cena
  • niente pasta e pane
  • guai la frutta a fine pasto
  • non mangiare la pasta ma mangia il riso
  • ……

per elencare tutte le”nuove teorie” ci vorrebbe un giorno intero.

Mi trovo a scrivere quest articolo perchè spesso i pazienti non mangiano cibi non sani, ma non associano in modo corretto gli alimenti ai pasti: l’errore più frequente è quello di mangiare la pasta a pranzo ( e per sfamarsi ne consumano una quantità eccessiva) e poi il secondo piatto con verdure e spesso niente pane a cena. Questo tipo di alimentazione porta le persone ad avere molta fame, essere insoddisfatti del cibo e allo stesso tempo ad aumentare di peso.

Allora chi vuole mangiare sano e raggiungere il peso forma cosa deve fare?

Ci sono le società scientifiche che attraverso studi effettuati su larga scala, danno delle indicazioni basate sull’evidenza scientifica a tutela della salute della popolazione: tutte concordano nell’educazione alimentare nel rispetto dei principi della Dieta Mediterranea. In particolare Harvard Medical School e l’Istituto Oncologico Europeo hanno adottato l’immagine del Piatto Sano per educare la popolazione a una corretta alimentazione.

Quindi ad ogni pasto dobbiamo assumere:

  • Cereali Integrali : consumare una porzione di pasta integrale o pane integrale  o riso integrale, farro, orzo, mais….  quindi cercare di evitare i prodotti da farine raffinate e non abbinare due porzioni di cereali nello stesso pasto
  • Proteine salutari : preferire il pesce, i legumi e le carni bianchi, riducendo il consumo di formaggi, carni rosse, carni trasformate, e uova…quindi variare di più la parte proteica riducendo il consumo di carne che seppur bianca è sempre più dannosa di pesce e legumi, e evitare di mischiare due proteine nello stesso pasto: ad esempio il formaggio a fine pasto deve essere evitato
  • Verdure: sono la parte più rappresentativa del piatto perchè oltre ad aumentare il senso di sazietà, riducono l’assorbimento dei carboidrati e dei grassi del pasto, oltre ad apportare la maggior parte delle molecole definite Smart dall’istituto Oncologico Europeo, ossia le molecole che hanno potere antiossidante e antitumorale. La quantità di verdure deve essere abbondante: per fare un esempio dico sempre ai miei pazienti di non mangiare un carciofo, ma che la quantità ottimale è di calcolare un mazzo di asparagi solo per una persona, se poi le porzioni di verdura sono anche due è meglio
  • Frutta: quante volte abbiamo sentito dire: no la frutta a fine pasto fa male? Ma chi l’ha detto? Certo ci sono condizioni particolari come alcune malattie infiammatorie intestinali in cui è controindicata, ma nelle persone sane si può mangiare sia a fine pasto che come spuntino. Non eccedere con la frutta perchè il fruttosio è pur sempre uno zucchero, e l’eccesso di fruttosio può aumentare gli acidi urici nel sangue in soggetti predisposti.
  • Olio Extravergine d’oliva: condimento per eccellenza, da non sostituire mai nè col burro nè con altri tipi di olio, apporta dei grassi buoni che il nostro corpo non può produrre. Alcuni programmi dietetici prevedono il consumo di due cucchiaini di olio al giorno, spesso insufficienti, è vero l’olio ha 90 kcal per 10 g (un cucchiaio da cucina) però ha anche gli antiossidanti e i grassi buoni che contrastano i grassi animali assunti nel pasto, riducono i radicali liberi e quindi  l’invecchiamento delle cellule. Attenzione a non cuocere l’olio: l’elevata temperatura prolungata fa sì che i grassi buoni dell’olio diventino dannosi come quelli di origine animale

Con questo tipo di alimentazione che rispecchia il modello della Dieta Mediterranea, non solo siamo più sani e raggiungiamo il peso desiderato, ma saremo anche più soddisfatti: è un tipo di alimentazione che non esclude nessun cibo, in cui sono previste pasta o pane ad ogni pasto, ed essendo molto ricca e varia è anche un’alimentazione da adottare come abitudine, senza rinunce e soprattutto senza affamarsi inutilmente.