Queste le regole contenute nel decalogo elaborato dalla Società italiana di urologia:

 

  1. Effettuare una visita urologica ogni anno dopo i 50 anni.
  2. Eseguire il dosaggio del PSA una volta l’anno dopo i 50 anni.
  3. Evitare cibi dannosi come birra, insaccati, peperoncino, e crostacei. In particolare, peperoncino e aragoste, se assunti in eccesso, possono provocare la prostatite.
  4. Preferire cibi con sostanze antiossidanti. (FRUTTA E VERDURA MEGLIO SE CRUDA)
  5. Bere almeno 2 litri d’acqua al giorno.A BASSO RESIDUO (sant’anna vera norda azzurrina cintola)
  6. Regolarizzare la funzione intestinale.
  7. Mantenere un’attività sessuale regolare.
  8. Evitare di praticare il coito interrotto.
  9. Praticare attività fisica.
  10. Usare biciclette e moto con moderazione, se si è una persona a rischio

 

ALIMENTI RICCHI DI CAROTENOIDI


-pomodoro concentrato

-carote

– radicchio verde spinaci

-papaia

-mango

-cicoria,

 -peperoni rossi

-rucola

-lattuga a cappuccio

-lattuga

 broccoletti di rape

-cavoli di Bruxelles

– melone

 

LICOPENE

 

 

Il licopene è il pigmento responsabile del colore rosso dei vegetali.

E’ contenuto solo nei vegetali,non può essere sintetizzato dal corpo umano,la sua fonte è quindi solo alimentare. Ha una altissima capacità antiossidante e anti radicali liberi. Una volta assunto con gli alimenti vegetali si concentra soprattutto nella prostata ,nei testicoli,nelle ghiandole surrenali,nel fegato dove si deposita se introdotto in abbondanza e non utilizzato. Il licopene appartiene alla famiglia dei Carotenoidi e svolge la sua protezione nella funzione e nella integrità della prostata perché si concentra in questo organo dove esercita la sua azione protettiva. Una sua carenza alimentare espone la prostata a danni degenerativi.

Il licopeneè contenuto soprattutto nei pomodori e negli alimenti derivati.E’ bene mangiare pomodori piccoli e cotti,poiché è difficilmente assimilato da pomodori crudi.

 

 

 

 

 

Il licopene è contenuto anche :

 

 

PAPAIA

-SALSA DI POMODORO

-POMPELMO ROSA

-MELONE

-SOIA E DERIVATI

-FRAGOLA

-PEPERONCINO ROSSO

-UVA ROSSA

-ALBICOCCA

-ANGURIA